Biographie


portrait-deverne 8 août 1927 Naissance en France
1945 Etudiant aux Art Décoratifs de Paris, atelier Charpentier
1946 Etudiant aux Beaux-Arts de Paris, atelier Saint-Saens
1949 Etudiant aux beaux-Arts, atelier Ducos de la Halle
1950 Académie Julian
1951-53 Service national à Dakar
1954 Atelier Jean Carlu
1976-94 Professeur à l’Ecole Nationale Supérieur des Beaux Arts – Paris-Tolbiac
Enseignement du dessin, graphisme, Intégration des Arts à l’Architecture
1983 Médaille des Arts Plastiques décernée par l’Académie d’Architecture.
2012 Décès à Montmorency, France.

Expositions personnelles

2014 « Métal, Bois, Papier », Piasa Rive Gauche, 83 rue du Bac, Paris
2012 « Deverne », Sablons, Bruxelles
2007 « Tensions et Vibrations dans la ville « , Musée Carnavalet, Paris
1988-90 Airborne, rue de Grenelle, Paris
1973-75 Airborne, rue de Grenelle, Paris
1971-72 Centre ARPA, Paris
1971 Abbaye de Tournus

Expositions collectives

2013 AD Intérieurs, mise en scène de Thierry Lemaire
2006  » Cet été l’Art vous regarde « , Vernon
1994 Chapelle de la Salpetrière, Paris
1989 Mac 2000, Grand Palais, Paris (40 sculptures et 20 collages DEVERNE)
1978 PARIS – Unesco – Exposition sculpture ARPA Le Béton, Centre Pompidou, Paris
1969 Pavillon de la France à Arts et Matières, Montréal

Salons

2013 Sculptures, Design Élysées, Avenue des Champs Élysées, Paris
1995 Comparaisons, Quai Branly, Paris
1994-01 Réalités Nouvelles, Beaux-Arts, Paris
1994 Sud 92, Biennale de sculpture, Issy-les-Moulineaux
1992 Sud 92, Biennale de sculpture, Issy-les-Moulineaux
1990 Sud 92, Biennale de sculpture, Issy-les-Moulineaux
1976 Comparaisons, Grand Palais, Paris
1974 Comparaisons, Grand Palais, Paris
1973-94 Grands et Jeunes d’Aujourd’hui, Grand Palais, Paris
1972 Comparaisons, Grand Palais, Paris
1970-94 Réalités Nouvelles, Grand Palais, Paris
Le mur vivant, Invalides, Maison de la Radio, Paris
1970 Maison de la Culture, Caen, Quimper, Troyes
1969 Réalités Nouvelles, Musée d’Art Moderne, Paris
Floralies Internationales, Vincennes
1967-80 Salon des Artistes Décorateurs (S.A.D), Grand Palais, Paris

Collections

2006 Donation de 10 oeuvres au Musée Carnavalet, Paris
2002 PAYS-BAS, La Haye – Obélisque acier inoxydable « Den haag »
Collection particulière Van Santen
1992 Allemagne, Stuttgart – Collages – Collection Staengei//PeterSchnurle
1980 Collection : Abitbol
1977 Portugal, Lisbonne – Sculptures en acier inoxydable et collages
Collection : Fernando de Carvalho Seixas

Réalisations & Projets

1957 PARIS – Ministère des Finances – Centre de renseignements fiscaux et douanier,
192 rue Saint-Honoré – 2 peintures murales (15m x 1 m 1 0-2m30 x 3m00)
1959 PARIS Editions du fleuve noire, Boulevard Saint-Marcel – Relief acier et émaux
1967 MALTE chapelle de la congrégation
1967-80 S.A.O. PARIS – Grand Palais – Relief laiton « Ruines »
1969 Pavillon de la France – Montréal
1969 Floralies internationales – Vincennes
1969-75 « Réalités nouvelles » – Musée d’Art Moderne- quai Malaquais
1970 « Le mur vivant » – Invalides
1970 Maison de la Culture de Caen, Quimper, Troyes
1970 ISRAEL- Tel Aviv – Relief aluminium – Milchan Bros
1971 Abbaye de Tournus
1971 PARIS- Maison d’Alsace, 39 avenue des Champs Elysées
1971-72 Centre ARPA- PARIS
1972 CLICHY- Péchiney – Sculpture aluminium
1972 PARIS- rue Bayard R.T.L stud.1 – Relief acier inoxydable – Architecte : Starkier
1972 PARIS- rue Cognac Jay – Grand collage
1972 PARIS- rue du Fbg St-Honoré – HERMES – 5 totems laiton, vitrines
1973 PARIS – avenue Jean Jaurès –  » Le Belvédère  »
1973 VALENCIENNES -I.U.T. – Sculpture acier Corten – Architecte : Labourdette
1973-75 Airborne- rue de Grenelle
1975 SAINT-DENIS- Lycée Paul Eluard – Sculpture monumentale aluminium Architecte : Solotareff
1975 NEUILLY SUR SEINE- L.D.I(Institut de développement indust.)- 2 reliefs aluminium
1975 PARIS- Ambassade de Russie, Salle de concert – boulevard Suchet Reliefs – Architecte : Pierre Jougleux
1975 PARIS -Avenue Georges V, Hall d’entrée – Reliefs métal – Architecte : Kandjian
1975 CHERBOURG – Marine Nationale, Direction des Officiers sous-mariniers
Composition murale aluminium – Architecte : Auffret
1976 PARIS – rue Lecourbe, Hall d’entrée – Relief en marbre de Carrare Architecte : Jougleux
1976 PARIS – rue Curial, Hall d’entrée – Mosaïque sol et mur – Architecte : E. Besnard-Bernadac
1976 BORDEAUX – Communauté urbaine, Salle du Conseil
Mosaïque aluminium laqué (2m60 x 11 m) Architecte : Willerval et Vulic
1976 FONTAINEBLEAU 1 AVON, Entrée du lycée – Obélisque acier Corten Architecte : Ph. Bayonne
1976 DIJON – Sté des autoroutes Paris-Rhin-Rhône – Obélisque acier inoxydable Architectes : Philippe et Colboe
1976 PAS-BAS- La Haye- Valkenbosplein – Relief en cuivre – Architecte : Van Santen
1977 PARINOR- Centre d’affaires et commerces – Grande sculpture dans bassin – Architectes : Philippe et Colboe
1977 PARIS Péchiney- rue Balzac – 2 sculptures aluminium – Commande : Olivier Bes de Berc
1977 PARIS – rue de la Boétie, SOGEC-HOTEL – Relief laiton
1977 WISSEMBOURG – Lycée – Pyramide hélicoidale – Architecte : Debré
1977 LILLE -VILLENEUVE D’ASC – Sculpture : fontaine  » arbres  » (déplacée à Vernon) – Architectes : Willerval et Schnurle
1978 BREST- Ecole d’Ingénieurs – Totem acier inoxydable – Architecte : Auffret
1978 COTE D’IVOIRE- Yamoussoukro, Résidence Houphouet-Boigny -Relief laiton  » Porte Dorée  » – Architecte d’intérieur: Jardonet
1978 SENEGAL- Dakar – B.N.P – Relief acier inoxydable – Architecte : Jacques Lodier
1978 PAYS-BAS- Rotterdam- Bijenkorf – Relief laqué – Architecte : Paul Breuer
1978 BELGIQUE- Anvers- B.N.P – Relief acier inoxydable – Architecte : Jacques Lodier
1978 BRESIL- Rio de Janeiro
1979 Sculptures acier-collages
1980 LEVALLOIS – 2 sculptures monumentales acier Corten – Bouches de ventilation Architecte E. Besnard-Bernadac
1980 PARIS – rue Puccini – Sculpture aluminium
1980 SAINT-DENIS- Tour Pleyel – Mosaïque – Architecte : Bernard Favatier
1982 ARABIE SAOUDITE – Abu Dhabi – Stèle olympique – Architectes : Colboe et Philippe
1982 LA GARENNE – Place de Belgique – Fontaine – mosaïque –  » petite planète  »
1982 ETATS-UNIS – New York – Délégation française auprès de I’O.N.U. -Tapisserie/gouache/sérigraphie – Architecte : Claude Garnier (Ministère des Affaires Etrangères)
1982 LA DEFENSE – Les miroirs – Mosaïque-relief- 2500 m2 –  » La Grande Mosaïque  » -Architecte : Henri La Fonta
1982 LA DEFENSE – rue des 3 Fontanots, Hall d’entrée – Relief en pierre Architecte : Pierre Jougleux
1985 PARIS- place de l’Etoile, Société DEUGRO – 2 bas-reliefs en pierre de Bourgogne -Architecte : Gangnat
1986 BOULOGNE SUR SEINE, Jardin de la Sous-préfecture – Totem béton – Architecte : Steinz
1986 LA DEFENSE – EPAD – Mosaïque – 960 m2  » Vive Je vent  »
1987 AVIGNON- Grande place de la Poste Centrale – Sculpture acier Corten (maquette –
latitude) – Architecte : Vanitzky
1988 CAMEROUN- Yaoundé- siège de la BEAC (Banque des Etats d’Afrique Centrale) – Tapisserie -Architecte : Atoub à Rouen
1988 CAMEROUN – Piscine du Président « Villa 222″ – Mosaïque  » Verseau  » Architecte : Olivier Cacoub
1988 MARTINIQUE- Fort de France –IEDOM (Institut d’émissions d’Outre-mer) – 3 mosaïques – Architecte : Royer
1989 CAMEROUN – Institut Nord-Cameroun – Eléments décoratifs
1990 DAMMARYS LES LYS, Direction Départementale – Mosaïque -Architectes : B. Feypell et Zoltowski
1990 LA DEFENSE– RATP Station « Grande Arche » – 2 bas-reliefs en aluminium (5m x 9m)
1990 SOCIETE NOUVELLES GALERIES – NG
LYON : signal mobile (20m)- poutrelles alu et acier
NICE : signal animation lumineuse (30m)
ANNECY : signal sculpture alu dans bassin (18m) – Architectes : V. Gruen (USA) et Dory
1991 PAKISTAN Islamabad, Ambassade France – Tapisserie – Architecte : Claude Garnier
1990 NANTERRE Direction Départementale des Archives – Mosaïque, volières, grille -Architectes : B. Feypell et Zoltowski
1991 VILLAINES – Relief aluminium sur mur pignon (48m x 22m) – Architecte : Hoym de Marien
1992 TOULON – Commissariat Central – Grande mosaïque de façade -Architectes : Guillemaud et Benoit
1992 ARABIE SAOUDITE – Riyad – Aéroport – Reliefs en bronze
1992 LA DEFENSE – rue des 3 Fontanots SETIMEG- Hall d’entrée – Mosaïque – Architectes : J. Willerval et B. Vulic
1992 TOULON- Commissariat Central – Grande mosaïque de façade -Architectes : Guillemaud et Benoit
1992 ETATS-UNIS- New York- Ambassade de France – Tapis – Architecte : Claude Garnier
1992 JAPON -Tokyo- B.N.P. (Kodusal building) – Relief acier inoxydable -Architecte : Jacques Lodier
1995 SLOVAQUIE- Bratislava- Ambassade France – Estampes – Architecte : Claude Garnier
1996 POLYNESIE FRANCAISE- Tahiti – Université Française du Pacifique – Papeete -Mosaïque – Architecte : Wirth et Grandow
1996 Mexico – Ambassade de France – 12 tapisseries – Architecte : Claude Garnier
2005 JAPON – Tomé – Musée Satoru Sato – Collage : « Jardin bleu »
2006 BETHUNE- place Saint-Eloi – Grand obélisque de la liberté – aluminium
2007 LA GARENNE, Hall d’entrée de l’Hôtel de Ville – Grand relief laiton

Bibliographie

1971 Le Figaro (Sabine Marchand)
1971 The stucturist – (Saskatoon – Canada)
1971 The Lamp – New-York
1964 Binario – Lisbonne
1967 Binario – Lisbonne
1971 Le Jardin des Arts
1962 L’Architecture française (M.T.Mathieu)
1966 L’Architecture française (M.T.Mathieu)
1969 L’Architecture française (M.T.Mathieu)
1982 Recherche et Architecture (M.T.Mathieu)
1983 Recherche et Architecture (M.T.Mathieu)
1966 Design industrie
1970 Cree
1971 Cree
1970 La Maison Française
1965 Neue Laden – Stuttgart
1968 Neue Laden – Stuttgart
1963 Graphis.- Zûrich
1964 Graphis.- Zûrich
1967 Graphis.- Zûrich
1971 « 9 Bruxelles »
1973 Connaissance des Arts
1970 Le mur vivant
1989 Le mur vivant
1972 The architectural review- Londres
1972 Arts societa – Rome
1983 Profil
1983 Double-page- lie de France
1983 La perspective de la Défense dans L’Art et l’Histoire (G. Weill)
1985 Galeries magazine (J. Rigaud)
Galerie des Arts (A. Pari naud)
1986 Des artistes, un quartier, La Défense (M.Moritz, F. Edelmann)
1992 La Défense – expression des arts urbains (Gérard de Séneville)
1994 Editions du Valhermeil – « Deverne, novateur » (Jean Aubert)
1995 La Défense, un musée en plein ciel(Jacques Lanzmann)
1987 Le béton dans l’Art Contemporain (M. Joray – éditions du Griffon)
1989 La revue de la céramique et du verre (Les mosaïques de Deverne)- J. Louvet
1990 Grandes Heures des Hauts de Seine (Marc Gaillard, Marcel Julllian)
2000 Revue « recevoir »
2001 Revue de I’Epad (Franck de Lavarène)
2003 « Préférences, références »
2003 Revue : « AD architecture » (L. Dougier)
2006 La Gazette de l’Hôtel Drouot (L. Harambourg)
2006 Les sculpteurs du métal (D. Dalemont)
2006 Valeurs actuelles (Stéphane Haïk)
2007 Le Monde (Deverne au musée Carnavalet)
2007 Artension – Lydia Harambourg
2007 Figaro magazine (Béatrice Comte)- depuis 1987 Who’s who